2019 媽盟直播室 每周五上線 (目前更新至2019 年第 8 集)

活動訊息

媽媽監督核電廠聯盟從2018年開始,每週製作一集「媽盟直播室」專訪短片,邀請國內外各領域的專家、學者一起來和大家探討有關氣候變遷、能源轉型、環境、空污、節能、減碳、再生能源以及核能安全、核廢處理等等攸關大家安全、健康與福祉的關鍵議題。

2019年度  目前更新至第 8 集

(影片排序為新→舊)

Episode 8 (點入連結影片) – 太陽光電是臺灣可以每年調降電價的能源!

內容:
雖然政府宣示了2025年「綠能」要佔發電的20%,但是臺灣社會對於「綠能」卻還有不少疑慮與謠言。臺灣太陽光電系統公會郭軒甫理事長表示,太陽光電的價格已經比台電尖峰電價便宜,而且生產耗能不到一年半就回收,面板已經可以回收到97%,這是最環保、最經濟,最適合台灣發展的能源別!


Episode 7 (點入連結影片) – 臺灣的氣候風險不容小覷!
內容:
根據資料,全球平均溫度已經增溫1.2度,臺灣則是增溫2度了,所以全球極端氣候對台灣的影響將更為顯著。因此正確了解台灣的氣候風險,努力作為以避險,對台灣而言是刻不容緩的事!


Episode 6 (點入連結影片) – 極端氣候是全球最大的風險!
內容:
今年元月底,加拿大跟美國都有異於尋常的超大風雪侵襲。根據全球經濟論壇所發佈的2019年全球風險報告的資料,這種極端氣候將來可能愈來愈多,已經連續三年,位居全球風險的第一名!


Episode 5 (點入連結影片) – 鹽田光電(二)生活、生產、生態共榮!
內容:
在鹽田,而且還是鳥類重要的棲息地上蓋太陽能板發電,大家擔心的就是生活、生產、生態這三者間如何共生共榮!能源局目前開放的102公頃示範區,能否成功,將影響台灣未來光電發展的前景。


Episode 4 (點入連結影片) – 鹽田光電(一)環境與發展並重
內容:
拼2025年再生能源佔發電比例的20%,能源局在原本規劃的4312公頃國有鹽業用地上,排除重要濕地、生態敏感地區、以及野鳥重要棲息地,最後核准了102公頃作為建置太陽光電的示範區域。對太陽光電業者以及關心環境生態的人來說,這是一項新考驗。


Episode 3 (點入連結影片) –「100%再生能源」不是能不能而是做不做!
內容:
美國川普總統當選後,多次宣稱要退出巴黎協議。但是美國的產、官、學、民間單位近3000個組織成立了「We're Still In」的聯盟,宣示朝百分百再生能源發展。其中夏威夷州更在2015年就立法通過全州要在2045年達到100%使用再生能源的目標。媽媽監督核電廠聯盟徐光蓉秘書長指出,相形之下,台灣要在2025年達到電力20%來自再生能源並不是太難的目標,而是我們有沒有決心的問題。


Episode 2 (點入連結影片) – 核廢料如何處置是台灣立即且明顯的危機!
內容:
2018年公投案通過了第16案:你是否同意:廢除電業法第95條第1項,即廢除『核能發電設備應於中華民國一百十四年以前,全部停止運轉』之條文?按照公投法規定,中選會公告結果後,三日後該條文就自動失效。媽媽監督核電廠聯盟徐光蓉秘書長指出,雖然電業法取消了核電設施使用年限的規範,但不表示不能按實際情況,停止使用;而現有高、低核廢料的處置問題,是台灣立即且明顯的危機,我們無法逃避。


Episode 1 (點入連結影片) – 每年至少降低1%火力發電是減甚麼呢?
內容:
2018年公投案通過了第7案:你是否同意以「平均每年至少降低1%」之方式逐年降低火力發電廠發電量?這是屬於重大政策創制,按照公投法規定,中選會公告結果後,政府就必須去執行公投結果。媽媽監督核電廠聯盟徐光蓉秘書長指出,降1%火力發電廠發電量,沒有說明是燃煤、燃氣、還是重油,容易有紛爭;不按污染源分別管制,對減少空氣污染,效果恐怕有限。